S T i L E Segreto Spumante Brut Aperitivo

Tipologia storia e zona di origine:

Vino spumante bio brut metodo charmat


La passione e le conoscenze ricevute da stage ed esperienze lavorative presso produttori francesi, ci hanno portato a sperimentare e trasferire i loro metodi di vinificazione e di fermentazione alle nostre uve. Il rapporto di collaborazione con l’amico Enologo e produttore di Champagne Julian Gout diplomato alla facoltà delle scienze di Reims-Champagne fra il nostro Enologo Lamberto Tosi e ci ha permesso di realizzare il nostro metodo charmat.Le esperienze fatte con le vinificazioni in Camarque presso produttori del famoso Vin de Sable, ci hanno aiutato nella realizzazione del nostro metodo Charmat. Frutto di tre mesi di maturazione in autoclave ecco uno dei primi Metodo Charmat della costa Toscana. Ottenuto da uve raccolte manualmente la terza settimana di Agosto. Il colore giallo paglierino e i suoi profumi , ne fanno uno spumante veramente interessante.
Le uve provengono dai nostri vigneti fra Viareggio e Torre del Lago, a Villa Borbone, ai confini con il Parco naturale di S.Rossore e Massaciuccoli. La sua freschezza lo rende ottimo per aperitivi ed il suo carattere deciso ed il finale leggermente salino lo consiglino anche per pasti a base di pesce.

Vitigni assemblaggio

50% Sangiovese vinificato in bianco, 25% Vermentino , 25% Chardonnay

Vinificazione e affinamento

Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale Le uve provengono dai nostri vigneti fra Viareggio e Torre del Lago ai confini con il Parco naturale di S.Rossore e Massaciuccoli, su terreno sabbioso a 800 metri dal mare. Trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate dolcemente e messe immediatamente nelle couves. La fermentazioni, alcolica avviene in contenitori inox termoregolamentati, a 16° per 8/10 giorni e l’ affinamento prosegue in acciaio per 6 mesi. Agli inizi di gennaio avviene la presa di spuma in autoclave a temperatrura controllata per 3 mesi. Messo in bottiglia in aprile senza ulteriori aggiunte di zuccheri e con bassi contenuti di solfiti, per ottenere il nostro Metodo charmat. Dosaggio 10 gr/l.
Lo “ Stile Segreto” prosegue l’affinamento in bottiglia per altri 2/3 mesi prima della commercializzazione.

Degustazione

Colore intenso e una bella limpidezza. Secco ma ammorbidito dalle note dello chardonnay, conserva nel finale la salinità del luogo di provenienza, al naso è molto profumato e i frutti sono ben presenti nel vino, in bocca rotondo e ben equilibrato.

Alcol %

Per gradazione alcolica 12.0°. Temperatura di servizio 8/10°C.

Età delle vigna

10 anni.

8.000 ceppi 10.000 bottiglie prodotte

Formati

Bottiglie da 0,750 ml in cartoni da 6.
Bottiglia Magnum da 1.500ml

Enologo:

Lamberto Tosi  e Julian Gout

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Segreto del castello

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