Sabbia e Mare Rosé Spumante Brut Nature Biologico

Tipologia storia e zona di origine:

vino spumante bio brut metodo charmat rosé
La passione e le conoscenze ricevute da stage ed esperienze lavorative presso produttori francesi, ci hanno portato a sperimentare e trasferire i loro metodi di vinificazione e di fermentazione alle nostre uve. Il rapporto di collaborazione con l’amico Enologo e produttore di Champagne Julian Gout diplomato alla facoltà delle scienze di Reims-Champagne fra il nostro Enologo Lamberto Tosi e ci ha permesso di realizzare il nostro Metodo Charmat versione rosata..Le esperienze fatte con le vinificazioni in Camarque presso produttiri del famoso Vin de Sable, ci hanno aiutato nella realizzazione del nostro metodo Charmat. Frutto di tre/sei mesi di maturazione in autoclave ecco uno dei primi Metodo Charmat versione rosata della costa Toscana. Ottenuto da uve raccolte manualmente la terza settimana di Agosto. Il colore rosa salmonato e i suoi profumi , ne fanno uno spumante veramente interessante.
Le uve provengono dalla vigna a Villa Borbone a Torre del Lago, nel Parco Naturale di Migliarino e San Rossore, su terreno sabbioso a 800 metri dal mare. La sua freschezza lo rende ottimo per aperitivi ed il suo carattere deciso ed il finale leggermente salino lo consiglino anche per pasti a base di pesce.

Vitigni assemblaggio

50% Sangiovese e 50% Syrah

Vinificazione e affinamento

Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale . Le uve provengono dai nostri vigneti fra Viareggio e Torre del Lago ai confini con il Parco naturale di S.Rossore e Massaciuccoli, su terreno sabbioso a 800 metri dal mare. Trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate dolcemente e messe immediatamente nelle couves. La fermentazioni, alcolica avviene in contenitori inox termoregolamentati, a 16° per 8/10 giorni e l’ affinamento prosegue in acciaio per 6 mesi. Agli inizi di gennaio avviene la presa di spuma in autoclave a temperatrura controllata per 3 mesi. Messo in bottiglia in aprile senza ulteriori aggiunte di zuccheri e con bassi contenuti di solfiti, per ottenere il nostro metodo charmat dosage Zero.
Lo “Stile Segreto” prosegue l’affinamento in bottiglia per altri 2/3 mesi prima della commercializzazione. /em>

Degustazione

Colore delicato ma deciso e una bella limpidezza. Secco ed equilibrato, reso gentile dalla note fruttate del Syrah, conserva nel finale la salinità del luogo di provenienza. Al naso è molto profumato e i frutti ben presenti, in bocca è rotondo ed equilibrato. La sua freschezza lo rendono adatto per gli aperitivi ed il suo carattere deciso tipico del Sangiovese ed il finale salino lo rendono adatto anche per piatti a base di pesce.

Alcol %

Età delle vigna

9/10 anni.

8.000 ceppi 2500 bottiglie prodotte

Formati

Bottiglie da 0,750 ml in cartoni da 6.
Bottiglia Magnum 1,5 L

Enologo

Lamberto Tosi  e Julian Gout

Biologico

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Segreto del castello

Presets Color

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