Segreto Fut de Chene Brut

Anno di produzione

2017

Tipologia storia e zona di origine

Vino spumante brut metodo classico. La passione e le conoscenze ricevute da stage ed esperienze lavorative presso produttori di Champagne, ci hanno portato a sperimentare e trasferire i loro metodi di vinificazione e di fermentazione alle nostre uve. Il rapporto di collaborazione fra l’amico Enologo e produttore di Champagne Julian Gout diplomato alla facoltà delle scienze di Reims-Champagne e il nostro Enologo Lamberto Tosi ci ha permesso di realizzare i nostri metodi classici. Frutto di venti mesi di maturazione nelle cantine ecco il nostro Segreto brut metodo classico fut de cheine. Ottenuto da uve raccolte manualmente la terza settimana di Agosto . Il colore giallo paglierino e i suoi profumi , ne fanno un vino veramente interessante.

Vitigni assemblaggio

50% Pinot nero , 50% Chardonnay

Vinificazione e affinamento

Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale . Le uve trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate dolcemente e messe immediatamente nelle couves. La fermentazioni, alcolica avviene in contenitori inox termoregolamentati, a 16° per 10/12 giorni e l’ affinamento prosegue in acciaio per 6 mesi, per il pinot nero ed in barriques di rovere per lo chardonnay. Agli inizi di marzo avviene la mis en bouteille per la presa di spuma grazie all’aggiunta di lieviti selezionati dall’ Istituto Enologico dello Champagne di Epernay. Le bottiglie vengono messe a riposare nelle nostre cantine per 24 mesi. Manualmente con l’aiuto delle pupitres si procede poi a far discendere lentamente i lieviti lungo il collo della bottiglia in attesa del degorgement. Una volta degorgiate, ottobre 2020,  si aggiunge il liquer d’espedizion e si rabbocca con vino bianco Chardonnay, per ottenere il nostro metodo classico Il “Segreto fut de chene” prosegue l’affinamento in bottiglia per altri 3/4 mesi prima della commercializzazione.

Degustazione

Colore giallo paglierino  e una bella limpidezza. Al naso è molto profumato e i frutti sono ben presenti nel vino, in bocca rotondo e ben equilibrato.

Alcol %

Per il Segreto Fut de Chene Brut Metodo Classico la gradazione alcolica è di 12.5°. Temperatura di servizio 10°C.

Età delle vigna

6-10 anni. 4.500 ceppi 1.500 bottiglie prodotte

4.500 ceppi – 5000  bottiglie prodotte

Formati

Bottiglie da 0,750 ml in cartoni da 6.

Enologo

Lamberto Tosi  e Julian Gout

Premi e riconoscimenti

Guida Veronelli 2020 e 2021, Premiato al Merano Wine Festival 2019 con Award Rosso e 90 punti su 100

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Segreto del castello

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